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Notícias

Procon-SP constata alta de 0,75% na cesta básica

2016/03/04 11:13:00
Dos 39 produtos pesquisados, 21 apresentaram alta de preço

O valor da cesta básica no município de São Paulo registrou alta de 0,75%, no período de 12/2 a 18/2, revela pesquisa diária da Fundação
 Procon-SP, órgão vinculado à Secretaria da Justiça e da Defesa da Cidadania do Estado de São Paulo, em convênio com o Dieese. O preço médio, que no dia 11/2 era R$ 647,95 passou para R$ 652,80 em 18 de fevereiro.

Veja aqui   pesquisa completa    .

Por grupo, foram constatadas as seguintes variações:

Alimentação = 0,76%
Limpeza = -0,00%
Higiene Pessoal = 1,17%

A variação no mês de fevereiro de 2016 ficou em 1,19% (base 29/1/16).

A Pesquisa Cesta Básica Procon/Dieese é efetuada desde de 1990, a partir do perfil de uma família paulistana traçado com base na Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) e das Pesquisas de Consumo Alimentar no Município de São Paulo (DIEESE), o que resultou na definição de 31 produtos: 22 de alimentação, 4 de limpeza doméstica e 5 de higiene pessoal. Entretanto, com a mudança do perfil da família ao longo desses anos, sentiu-se a necessidade de atualizar o nosso levantamento tomando-se como referência a Pesquisa de Orçamento Familiar de São Paulo (POF/IBGE) 2008/2009, o que acarretou no acréscimo de oito novos produtos.

Dessa forma, a Cesta Básica Procon/Dieese a partir de 2016 contempla 39 produtos (28 de alimentação, seis de limpeza doméstica e cinco de higiene pessoal).

No período de 12/2 a 18/2, os produtos que mais subiram foram:

Ovos brancos (dúzia) 4,76%
Pão de forma (500g) 4,42%
Presunto fatiado (kg) 4,33%
Óleo de soja (900 ml) 3,72%
Queijo muçarela fatiado (kg) 3,37%

As maiores quedas foram:

Salsicha avulsa (kg) -6,63%
Biscoito recheado (pacote 130/150g) -4,58%
Batata (kg)-2,69%
Alho (kg) -2,66%
Leite em pó integral (400g) -2,15%

Dos 39 produtos pesquisados, na variação semanal, 21 apresentaram alta, 15 diminuíram de preço e três permaneceram estáveis. Os produtos que mais pressionaram a alta no período, considerando os respectivos pesos na cesta, foram, nesta ordem:

Carne de primeira (kg) 0,23%
Leite UHT (litro) 0,17%
Queijo muçarela fatiado (kg) 0,12%
Pão de forma (500g) 0,09%
Ovos brancos (dúzia) 0,07%

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